市立中山女中打工 蔡英文:連戰說法對參與戰爭者造成傷害_0

(中央社記者葉素萍台北2015年9月2日電)民進黨總統參選人蔡英文今天說,對日戰爭距離現在不過是幾十年前的事,當初參與的人很多還健在,前中國國民黨主席連戰的一些說法,對於這些人的感受造成傷害。

連戰昨天和中國共產黨中央委員會總書記習近平市立福誠高中打工會面時表示,抗戰期間,國民黨軍隊在蔣介石領導下正面戰場,部署一系列會戰和大仗,深深重挫日軍,中共軍隊在毛澤東領導下敵後戰場,有力牽制、殲擊日軍和偽軍。中華民族付出慘痛代價後,獲得最後勝利。

蔡英文今天出席中常會前受訪指出,對日戰爭距離現在,不過是幾十年前的事,當初參與的財團法人南山高中打工人很多還健在;他們對於歷史理解與記憶,外界應給予尊重,「連先生的這些說法,對這些人對歷史的記憶跟他們對這段時間的感情,很可能造成一些傷害」。私立天仁工商打工

蔡英文說,政治人物,尤其是擔任過副總統的連戰,處理這段歷史的過程中,真的要注意到在台灣還有很多人有其親身經歷,他們的親身經歷與記憶,都應被尊重,這次連戰的一些說法,對這些人的感受造成傷害。

另外,蔡英文上午出席新竹縣參加義民節慶祝大典,首度與對手、國民黨總統參選人洪秀柱同台,兩人相敬如賓,相互握手致意。

蔡英文下午被問到此事,她說,無論哪個政黨對於同樣一件事,尤其是紀念義民們當年勇敢的精神,全台灣的人,不分政治屬性,市立中山女中打工大家都有一致的看法,這是一件好事。

至於最高法院昨天決議,在議長選舉亮票不構成公務員洩密罪。蔡英文說,很高興看到最高法院的判國立善化高中打工決,對於現代民主政治裡面的責任政治其實是個支撐點,民進黨同時要進一步修改地制法,希望議長選舉將來採取記名制,這些方向跟最高法院現在所做的判決其實是一致的。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友