平涼路生日蛋糕 偽造虛假證明取消榮譽優待

□ 本報記者 張維

中央文明辦、民政部、教育部、共青團中央四部門聯合下發的《關於規範志願服務記錄證明工作的指導意見新榮四街生日蛋糕》(以下簡稱《指導意見》),於今日公佈。《指導意見》明確,志願服務記錄證明的出具主體,將證明提供給申請人之後,應及時通過公示欄、網站、QQ群等方式在本單位成員內部進行公示,時間一般不少於7天;涉及多個志願服務記錄主體的志願服務記錄證明,出具主體應在志願服務管理信息系統中予以公示,接受本單位成員及其他社會成員的監督。

服務記錄記載志願者身份

近年來,我國志願服務的制度化建設日益加強。

2012年,民政部出台了《志願服務記錄辦法》,並在全國137個地方啟動了志願服務記錄製度試點工作,探索建立健全志願服務記錄管理體平涼路生日蛋糕制和運行機制。

民政部社會工作司有關負責人介紹,兩年多來,試點工作取得了良好效果。但在實踐中發現,為志願者開具記錄證明工作還存在著主體不清、格式不一、內容不全、隨意性大等問題,影響了志願服務記錄的公信力和志願服務證明的權威性,不利於志願服務事業的健康發展。

志願服務記錄證明是記載志願者身份、志願服務時間和服務內容等信息的重要載體,是志願服務日常記錄的重要延伸,是志願者參加志願服務活動的真實體現。

堅持誰記錄誰證明原則

根據《指導意見》,確定志願服務記錄證明的出具主體需要堅持「誰記錄誰證明」的原則。

志願服務記錄證明出具主體應同時滿足三個條件:(1)依法設立的組織或單位;(2)需要出具證明的志願者參加了該單位組織的志願服務活動;(3)客觀真實地記錄了該志願者參加志願服務活動的相關信息。

民政部社會工作司有關負責人解釋說,根據這個要求可以看到,志願服務記錄證明出具主體資格是相對的,一個依法成立的單位組織了志願服務活動且記錄了志願者的服務信息,有資格為這些志願者出具志願服務記錄證明,但對未參加其組織的志願服務活動的志願者而言,不具備出具主體資格。

《指導國民二街生日蛋糕意見》中規定,志願服務記錄證明應包含四方面信息:一是志願者姓名、證件類型和號碼、志願者編號等志願者身份信息;二是志願者參加志願服務活動的服務時間(以小時為計量單位)和內容等志願服務信息;三是出具主體的名稱、負責人、經辦人、聯繫方式等出具主體信息;四是證明編號、出具證明的日期及其他需要說明的事項等其他信息。《指導意見》提供了志願服務記錄證明推薦格式。

建立虛假證明追責機制

志願服務是一種崇高的行為,應該得到社會的肯定,志願服務記錄證明正是這種肯定的有效載體。確保志願服務記錄證明的真實性既是對志願者利益的保護,更是對社會誠信的保護。

《指導意見》對此也有充分的考慮。它要求志願服務記錄證明嚴格依據志願服務記錄開具,而《志願服務記錄辦法》中已經設計了多種方式儘可能確保志願服務記錄的真實性,這是志願服務記錄證明真實性的基礎。並建立了證明公示制度,提出了一般不少於7天的公示時間要求,使證明內容能得到有效的監督。

《指導意見》建立了「誰證明誰負責」的虛假證明的追責機制,《指導意見》中要求志願服務記錄證明應加蓋出具主體公章,需要負責人與經辦人簽字,明確責任人。單位出具虛假證明或履行職責不及時的,將向其主管單位進行通報並由主管單位責令其改正。個人偽造志願服務記錄證明的,取消其因此獲得的各項榮譽與優待,並書面告知相關單位。

對出具、偽造虛假志願服務記錄證明的單位或個人,《指導意見》提出,探索將其納入單位或個人誠信體系,並以適當方式向社會公佈。

本報北京8月31日訊

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友