保興三路生日蛋糕 餐桌上的明白人

果殼guokr.com 著

中信出版社

5

空腹吃香蕉,不會拉肚子

流言善新西路生日蛋糕

「空腹吃香蕉就會拉肚子,而且由於香蕉富含鉀,空腹食用對心臟功能差的人不好。」

真相:

關於香蕉能通便的傳言流傳甚廣,有很多長期受到便秘困擾的患者都曾經試圖用香蕉來「解決」問題。在影視作品中,我們還能看到主角坐在馬桶上一邊用力「嗯嗯」,一邊大嚼香蕉的鏡頭。關於吃香蕉會引起腹瀉的說法,很有可能就是源於香蕉通便的傳說。

對於「香蕉通便」的原理解釋,通常有兩種說法:其一,香蕉富含膳食纖維,而膳食纖維具有通便的作用;其二,香蕉中富含果糖,果糖具有通便作用,嚴重的可以引起腹瀉。不過很遺憾的是,這兩種說法都頗站不住腳。

首先是膳食纖維。膳食纖維指的是食物中不能被人體消化的植物細胞殘存物,包括纖維素、果膠等。膳食纖維確實有軟化大便、促進排便的作用,適當食用有益健康。但香蕉在膳食纖維含量方面並無突出的表現,其含量僅為每100克1.2克,不僅低於同為水果的梨、蜜橘等,也遠遠低於大多數穀類、蔬菜,以及幾乎所有常見的菌菇類食品。如果按膳食纖維計算,它並不具備比其他植物性食物更為突出的通便能力。

膳食纖維方面不如人,那香蕉的果糖效果如何呢?同樣,香蕉的果糖含量與其他食物相比並無特殊之處。即使含量高於平均,仍然不具備通便甚至引起腹瀉的能力。

大多數食用香蕉后的腹瀉往往是由於進食不潔食物引起,或僅僅是出於巧合。

諷刺的是,香蕉不僅未必具有傳說中的通便作用,相反是腹瀉病人恢復期良好的營養補充品。香蕉質地柔軟、易於消化,並且富含碳水化合物而又少含脂肪,非常適合為腹瀉病人補充營養,促進疾病恢復;而且,嚴重腹瀉病人體內保興三路生日蛋糕的鉀離子大量隨糞便丟失,富含鉀的香蕉可以幫助患者快速補充丟失的鉀。

腎臟是人體最強大的廢水處理廠,每天能夠濾過33000毫克的鉀,因此理論上講,健康人即使每天攝入30多克鉀(約合13噸香蕉)也不會有生命危險(其實,在高鉀血症之前,你先要擔心的是被撐死)。

只有對於那些腎臟或內分泌功能受損,不能正常排泄鉀的人來說,嚴格限制鉀的攝入量才是有必要的。雖然嚴重的心臟問題也會引起腎功能受損,但心臟疾病本身並不會使人更不適合攝入鉀。相反,對於冠心病的重要危險因素——高血壓病的患者來說,適當的高鉀低鈉飲食在控制血壓和血管硬化、預防心梗的發生方面有積極的作用。

結論:

謠言粉碎。無論是否空腹,吃香蕉不僅不會引起腹瀉和心臟病,反而是腹瀉病人的良好營養品和幫助預防某些心臟疾患的健康食品,適合健康人和很多病患食用。但是腎集和街生日蛋糕功能受損的病人則不宜多食香蕉,以防因排鉀功能受損而發生高鉀血症。

(簫汲)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友