光復四路生日蛋糕 104年義民節慶祝大典 竹巿長期許客家文化及義民硬頸精神永續傳承

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

104年義民節慶祝大典今(2)日在新竹縣褒忠亭義民廟舉行,新竹巿長林智堅受邀與會,感謝新竹縣巿大生活圈客家籍民眾在此為鄉土共同打拼,也期許縣巿政府齊心合力,讓客家文化及義民硬頸精神永續傳承。



新埔褒忠義民廟上午舉行慶祝大典,立法院長王金平、立法院副院長洪秀柱、客家委員會主委劉慶中、新竹縣長邱鏡淳、桃園市長鄭文燦、民主進步黨主席蔡英文等多位來賓、地方仕紳雲集共慶,鳴鐘擊鼓開啟熱鬧慶典序幕,林智堅巿長受邀參與盛會,並獻花祭祀緬懷義民精神,同時頒發本屆神豬神羊頭等獎,還有信眾叧類以蔬果、鮮花及壽麵等創作神豬神羊祭品,廟外廣場前來參拜人潮絡繹不絕,讓慶典熱鬧萬分。

林智堅巿長表示,在新竹市生活客家籍鄉親佔總人口近28%,長期以來新竹縣市形成一個大生活圈,一年一度義民廟義民祭活動更已成為每年桃竹苗盛事,很高興受邀參與活動共襄盛舉,期許客家文化及義民硬頸精神永續傳承,新竹市政府將與新竹縣政府共同合作發揚客家文化,也期盼在「義民爺爺」保佑下風調雨順、國泰民安。

鹿工北二路生日蛋糕

新竹縣褒忠亭義民廟董事長徐德馨表示,義民廟興建以來已227年,為紀念義民保鄉衛國精神,義民祭活動從清朝道光十五年(西元1835年)舉辦至今也有180年歷史,今年在客家委員會領導下,在全國十二大客莊有很多精彩表演,包括放水燈、登高等活動都非常熱鬧浩大,而新竹縣義民廟之義民祭活動昨日亦獲文化部認定為全台第16 個客家重要民俗節慶,期望在大家共同的努力下,讓義民奉獻精神得以發揚。

光復四路生日蛋糕

民政處表示,兩百多年前因林爽文舉事,義民軍為保衛家園奮勇抗敵,不惜犧牲性命的忠義精神,延續了兩百多年,每年農曆七月廿日,新埔褒忠義民廟總會舉行盛大義民祭活動,輪值地區遍及桃竹兩縣,從道光年間的四大庄輪祭,至十二庄,再由十二庄至橋南路鐵路邊巷生日蛋糕十四庄,至今達十五大庄,包含整個新竹縣、市,桃園縣中壢市、觀音鄉、新屋鄉、楊梅鎮、龍潭鄉等十九個鄉鎮市,逐漸成為客家文化核心,每年義民祭參與人數眾多,也代表客家人團結精神,並要將義民爺犧牲性命、保家衛國精神發揚與傳承。

(圖由新竹市府提供)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友