港南一街生日蛋糕 開闢二戰亞洲戰場:日本是逐步掉進自造「漏鬥」

庄禮偉

對話暨南大學東南亞研究所與國際關係學系教授庄禮偉

開闢二戰亞洲戰場:

日本是逐步掉進自造「漏鬥」嘉添生日蛋糕

二戰中亞洲戰場研究空缺很多須重新審視 亞港南一街生日蛋糕洲戰場結局塑造了今日之世界格局

回望二戰中的亞洲戰場,日本發動戰爭有沒有歷史必然性?為何與歐洲戰場相比,亞洲戰場的歷史記錄、研究都相形見絀?關於這個「最熟悉的陌生戰場」,還有多少未被解密的塵封歷史?在暨南大學東南亞研究所與國際關係學系教授庄禮偉看來,日本在二戰中開闢亞洲戰場,與其與西方列強的關係演變有著密切聯繫,可以說是「逐步掉進了其自己製造的一個'漏鬥'里」──既然發動了侵略戰爭,就不得不發動更多的侵略戰爭。關於二戰中的亞洲戰場仍有著諸多空缺值得我們重新關注並審視,而戰爭的結局更是深刻塑造了今日之世界格局。

文/廣州日報記者邱瑞賢、肖歡歡 實習生李媛

中國戰場有全局性影響

廣州日報:二戰之前亞洲的各國實力與國際環境如何?有觀點認為,二戰的起點不應該是1939年,而應該是1937年的中國。你怎麼看?

庄禮偉:太平洋戰爭前,日本的經濟、軍事在亞洲都是最強的。歐美列強在遠東也沒有部署強大的軍力。這樣的實力對比與國際環境確實助長了日本軍國主義者的野心。

在西方學界,有許多人把20世紀的兩次世界大戰都看作主要是西方人內部的戰爭。因此他們把1939年納粹德國入侵波蘭當作是二戰的起點。敘述兩次世界大戰的話語權主要掌握在西方學界手裡,中國戰場對他們來說是局部的、不重要的戰場。

但是,起初是局部戰爭的中日戰爭很快就顯示出它對遠東更大格局的影響。正是當時的中國政府和人民的堅決抗戰,導致日本不得不擴大戰爭,直接與美英在遠東作戰。因此,中國戰場在亞洲和西太平洋戰爭是逐漸具有全局性影響的。

但對於西方人來說,他們直接捲入的戰爭才是二戰中重要的戰爭。譬如「太平洋戰爭」這個說法,也是從1941年年底珍珠港事件之後美英與日本全面、直接開戰算起的,而不是從1937年算起。他們把二戰視為主要是西方人內部的戰爭,因此把1939年歐洲戰爭的全面爆發當作二戰的起點也就不奇怪了。

廣州日報:日本為何要開啟亞洲戰場?亞洲的侵略計劃有沒有必然性?

庄禮偉:從遠東國際環境來看,日本要成為世界強國並且在遠東自由行動,也必須趕走西方在遠東的勢力。

西方在一戰後對崛起中的日本實行歧視和限制政策。這些政策在日本軍國主義者看來都是在故意遏制日本,由此也埋下了日本與美英必有一戰的念頭。因此日本在侵華之後,就不得不準備入侵美英法荷統治下的東南亞。但如果說日本在上個世紀30年代早期就預謀在東南亞與美英法荷全面開戰也是不太可能的,日本是逐步掉進了它自己製造的一個漏鬥里──既然發動了侵略戰爭,就不得不發動更多的侵略戰爭。

日本發動對外戰爭還有一個原因是1929年爆發的世界經濟危機,這也促使日本統治集團預謀發動麗景一街生日蛋糕侵略戰爭以獲得更多的領土、資源來擴大日本的「生存空間」。

東南亞國家心態複雜

廣州日報:關於二戰中的亞洲戰場,哪些領域是我們容易忽略的?有哪些方面需要我們重新審視?

庄禮偉:就中國內地學界、輿論界而言,對國民政府領導的正面戰場研究力度還不夠。對中國戰場之外的其他亞洲戰場也需要進一步加強研究,例如緬甸戰場、東南亞當地的抗日戰場。對美英在東南亞的戰略反攻階段也可做進一步的研究。

廣州日報:長久以來,二戰的歐洲戰場的記錄、描述很多,但亞洲戰場相形見絀,這是什麼原因?即使是捲入戰火的東南亞各國,除了中國,其他國家對這段歷史都相對漠然,這是為什麼?

庄禮偉:英國、法國、荷蘭關於東南亞戰場有一些研究和歷史著作。美國對太平洋戰爭中與美國相關的研究和史料收集也很多的。老布希、肯尼迪這兩位美國總統都參加過太平洋戰爭。

東南亞國家對日本入侵的歷史,一直存在複雜的心態。日本的入侵把原來的歐洲統治者趕走了、削弱了,並且扶持了本地人政權。總體來看東南亞的抗日戰爭力度有限。歐洲軍隊一觸即潰,當地土著抗日力度有限,反而是外來的華人成為堅決抗日的當地力量,但東南亞國家對這些華人抗日曆史沒有興趣宣傳。

二戰結局至今影響世界格局

廣州日報:二戰亞洲戰場的結局,對塑造當今世界格局的作用是什竿蓁坑生日蛋糕麼?

庄禮偉:首先,日本戰敗,美國勢力進入東亞,在東亞建立了廣泛的軍事、政治、經濟、文化存在,這有助於美國在二戰後上升為全球超級大國。

其次,太平洋戰爭使得歐洲列強在亞洲的殖民統治被削弱,殖民統治的合法性也被空前質疑。戰後亞洲出現了一系列新興的獨立國家,作為一種新興的國際政治力量。

第三,美國參與太平洋戰爭導致美國勢力大舉進入東亞,從而使東亞在二戰後不久就成為冷戰的前沿地帶之一。朝鮮戰爭以及朝鮮半島南北對峙、美國在日韓駐軍等,這些事態至今仍深刻影響著東亞的地緣政治格局。

第四,沒有中國的堅決抗戰和外交努力,中國就不會有聯合國常任理事國的席位。中國的積極抗戰打出了中國的聯合國安理會常任理事國席位。



泰雅路4段生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友