「老爸我要錢」 中世紀大學生的家書一瞥

寫信要錢 【大紀元2015年09月08日訊 】(大紀元記者沙莉編譯報導)如果你的孩子離家到外地上大學,你可能會收到他們的來信述說他們多麼需要錢。加拿大的民調顯示,去年51%的大學生要求他們的父母給予更多的資金支持,因為他們把錢花光了。

學生們問父母要錢可以說是一個久遠的傳統,甚至可以追溯到中世紀時代大學剛出現的時候。正如一位中世紀意大利的父親說的,「學生的第一首歌是要錢,沒有哪封信不要錢。」現在讓我們來看看中世紀的大學生如何寫信跟父母要錢。據《Medievalists.net?》報導,一封西元1220年的信上寫道,「我以最大的勤勉在牛津大學讀書,但錢總是成為我上進路上的重要障礙,我花完你上次寄給我的錢到現在已有ClubMed兩個月了。這個城市生活費用高昂,開支繁多,我要租房住宿,買生活必需品,諸多花費林林總總。因此,我恭敬地請你幫助我,使我能夠繼續我良好開始的學業。你要知道,如果沒有穀神和酒神,阿波羅也難有熱情。」(編者按,穀神是掌管糧食和穀物的女神,阿波羅是希臘神話最多才多藝、俊美的神,這裡形容沒有金錢的資助可能會影響學習的熱情。)學生在信中通常會寫上他們在大學裡表現有多麼好,然後再提要錢之事。在法國一封十二世紀的信中,兩兄弟寫道:「致可親可敬的父母,兒子致以問候和孝順。我們在新奧爾良城市身體健康,全心致力於學業,引用卡托的話來說,『知道甚麼是值得稱道的』。我們有不錯的宿舍,臨近學校和市場,這樣我們不用走遠路就可以去上學。我們也有很好的同伴,學業優秀,習慣良好,就像詩人說的,『與君子為友,行必如君子』。為免得金錢拮据中斷學業,我們請你們捎給我們足夠的資金以購買羊皮紙、墨水、桌子,以及我們需要的其他東西,使我們得以完成學業,衣錦還鄉。順便還請送來鞋襪,和所有消息為好。」有些學生在父母告誡不要花錢太快後,用另一種方式要錢,法國作家德尚(Eustache Deschamps,1346至1406年)青年時期就讀於奧爾良大學。在1400年他寫下虛構的學生向父親要錢的信:「好了敬愛的父親,我一分錢都沒有,我也收不到你給我的資助。大學所有的東西都是如此昂貴,我無法繼續下去。我欠教務長錢,沒有人借錢給我。請給我錢。」「學生需要很多東西,父親和親屬必須給予資助,讓他不會被迫典當他的書,他的錢包裡要有鈔票,他要有禮服和體面的服裝,否則他會被人當成乞丐。請給我錢。」「葡萄酒是昂貴的,宿舍和其他的好東西是昂貴的。我欠了一屁股債,我無法逃離這樣的陷阱。親愛的爸爸,求您幫我!我害怕被趕走。如果我沒有錢,教堂大門將在我面前關閉。請給我錢。」「好了敬愛的父親,我需要償還小酒館、麵包店、教授和捕役,償還洗衣婦和理髮館,請給我錢。」中世紀到現代的大學生似乎都有「入不敷出」的習慣。專家表示,看來教導大學生如何「收支平衡」非常重要。責任編輯:莫琳

珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友