期指交易極度低迷 行業生存面臨挑戰

業界建議返佣助期商度難關

⊙記者 董錚錚 ○編輯 楓林

股指期巨匠電腦評價貨自限倉等措施實施以來,急劇萎縮的成交量給期貨行業帶來巨大衝擊。本周五,期指9月合約即將迎來交割。不少市場人士表示,在缺乏流動性的背景下,套保盤將無法大規模移倉,成交或將持續低迷。面對當前市場形勢,業界建議返還手續費等短期措施,支持期貨公司度過難關。

成交或持續低迷

股指期貨本周面臨移倉換月,三大期指成交持倉量持續下跌。截至昨日收盤,滬深300期指成交2.54萬手,總持倉4.56萬手。上證50期指成交9577手,持倉1.99萬手。中證500期指成交1.05萬手,持倉1.36萬手。

一場圍繞股指期貨的爭論在本輪股市調整中尤為劇烈。7月以來,中金所不斷出台限制性政策。目前,滬深300指數期貨日成交量已不足2萬手,僅為高峰時期的1.2%,面臨流動性枯竭,機構基本無法參與交易。

受到市場容量的限制,套保盤移倉難。「由於流動性限制,想套保的機構缺少對手盤,活躍的投機多頭被限倉了,無法套保了,套保盤也相當於被變相限倉了」,有市場人士表示,「另外,遠月合約深度貼水,移倉成本太高了,要麼這周出現逆轉,遠月比近月漲幅更大,讓貼水修復一些,否則會帶來不小的虧損。」

而從昨日的持倉變動來看,IF1510、IH1510、IC1510三個合約日持倉微增,僅分別增加了2675手、1323手、802手。

「相應,未來股指期貨的賣壓可能會減少,估計出現之前大幅貼水的情況可能性較少」,有分析人士表示,受政策影響,期指成交低迷將會持續很長時間。

業界建言返佣

股指期貨的成交量一度佔到國內期貨市場的半壁江山。如今,在嚴厲的管控措施下,成交萎縮、資金撤離,對於以經紀業務收入為主的整個期貨行業來說,無疑是巨大的考驗。

「基本處於半失業狀態,新產品不能發行了,目前就是一些存量客戶的維護,基本也是一直在出金」,滬上某券商系期貨公司機構業務部人員告訴記者,目前公司已做好「入冬」的準備,下半年估計只能啃上半年的老本了。

就在昨日,上海期貨同業公會發佈《關於應對當前市場情況的報告(徵求意見稿)》(以下簡稱「徵求意見稿」)稱,前期市場大幅波動以及相關措施出台後,期貨公司經營面臨極大壓力,對股指期貨的限制性措施,使期貨公司的交易量大幅萎縮,目前日均手續費收入僅為前期的零頭;客戶保證金大幅下滑,券商系期貨公司一周內下滑10%以上;資產管理業務受到挑戰,對沖型、期現套利型產品面臨解散。

「一旦市場較長時間發展停滯將可能引發更為悲觀的預期,相關干預可能會造成市場資金尋求海外股指品種交易,進而引起行業保證金缺乏,進而影響支持實體經濟發展缺血,改革創新進程放緩」,上述報告指出。

徵求意見稿就當前的行業危機,提出了三點短期建議措施:一是建議停收投資者保障基金。二是基於未來幾個月的交易減縮,手續費收入大幅減少,建議交易所對期貨公司進行手續費返還,支持期貨公司度過難關。三是建議在特殊時期執行的特殊監管政策,待市場平穩后儘快恢復常態監管。

「在本輪股市劇烈調整過程中,期貨公司各項經紀業務穩定運行,未發生系統性風險;期貨資產管理業務受住了市場考驗,未發生風險事件,顯示較之其他非銀資管更具競爭力和生命力。」徵求意見稿中稱,「期貨公司為應對行業創新發展,普遍在人員、技術、業務等方面做了大量投入,處於擴張形勢,面對當前市場形勢,需要做好過緊日子的思想,準備過冬,確保下半年能夠生存、度過難關。」THE_END



巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友