中國8月對外投資增速實現正增長 -一帶一路-沿線國家成投資新熱點

原標題:中國8月對外投資增速實現正增長 「一帶一路」沿線國家成投資新熱點

國際在線報導(記者 陳雨):商務部16日舉行新聞發佈會,公佈8月份中國對外投資數據。數據顯示,中國對外直接投資為135億美元,同比增長7%。在公佈8月商務運行數據后,新聞發言人沈丹陽還就中國鋼鐵產品遭遇反傾銷、印尼取消高鐵轉而考慮建設中速鐵路、中國官方放寬外資准入限制等話題回應媒體關切。

繼8月外貿數據、吸引外資數據發佈后,16日,商務部發佈了對外投資數據。8月,中國對外直接投資為135億美元,同比增長7%。這是經過6、7月份該數據兩度出現負增長后,首次轉正。對於這一變化,新聞發言人沈丹陽分析說:「對外投資單個月的數據發生一些波動變化,甚至有時候會變化的比較大,這是由於在某一階段實現投資的項目金珍拉汀灣額比較大或者比較小,或者有新項目、或者沒有新項目等一些技術性因素造成的。所以,我們一般分析對外投資的變化或者趨勢,不是以單個月的變化為依據。總體上看,今年以來,我們對外投資的增速、對外投資發展的趨勢都是跟我們所預計的情況差不多,對外投資發展勢頭還是非常好的。」

截至8月底,中國累計對外非金融類直接投資達5.05萬億元人民幣(摺合8820億美元)。

目前,中國正在全力推進「一帶一路」建設。數據顯示,前8個月,中國企業共對「一帶一路」沿線的48個國家進行了直接投資,投資額合計107.3億美元,同比增長48.2%,新簽對外承包工程項目合同額同比增長33%。這位發言人評價稱,投資增長速度明顯高於對其他國家地區的增長速度。

近期,一些國家對中國鋼鐵產品採取了反傾銷等措施引發關注。有外媒報導稱,這是由於中國鋼鐵衝擊世界市場造成的。沈丹陽在回答記者提問時稱,全球化已經將中國與各國鋼鐵產業緊密聯繫在一起,產能過剩是全球鋼鐵行業在產業結構調整過程中面臨的共同問題。一味把中國涉案產品認定為傾銷,是沒有根據、毫無道理的。「鐵礦石的國際市場價格持續走低,已經大幅度降低了我國鋼鐵生產的成本。比如鐵礦石進口的價格已經從去年1-8月每噸110美元,降到今年同期每噸只有63美元左右。對於鋼鐵貿易中出現的問題,中國政府一貫主張通過業界對話溝通,交流合作加以有效解決,我們也鼓勵各國產業間積極開展產能合作、實現共贏。世貿組織各成員應該嚴格遵守世貿組織規則,審慎、克制、規範使用貿易救濟措施。在國內,我們在呼籲切實加強行業自律的同時,也鼓勵鋼鐵行業和涉案企業積极參與應訴,依照世貿組織規則維護自身的正當利益。」

本月3日,印度尼西亞政府決定取消雅加達—萬隆高鐵項目,轉而考慮在兩座城市之間建立時速為200至250公里的中速鐵路。沈丹陽稱,中方對於取消表示遺憾,目前已經注意到這一新的提議,正在做進一步的研究。他同時提及中印尼兩國在電力合作方面的進展。「中方對印尼決定取消修建雅萬鐵路表示遺憾。中方已經注意到印尼改建中速鐵路的提議,正在了解相關工程方案的具體內容和合作模式。至於雙方有關電站優化合作項目方面的事,中方重視與印尼開展電站優化及電力合作,兩國已經就此簽署了諒解備忘錄。我們希望印尼方以諒解備忘錄為基礎,推動合作取得實質性的進展。」

日前,中國官方最近放寬了對外資投資樓市的限制。沈丹陽表示,今年以來中國房地產市場總體供大於求,適當放寬對外資投資房地產和購房的限制就顯得有必要,並稱官方近期將出台配套措施。「中國商務部近期將會同國家外匯管理局在充分調研基礎上,聯合出台相關配套措施,以進一步簡化外商投資房地產企業管理工作,並在簡化工作程序的基礎上,提出放管結合以及加強事後監管的意見和措施。」

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友