救出口 經濟部期待蘋果光_0

(中央社記者林孟汝台北2015年9月7日電)8月海關進出口雙減,經濟部分析,因基期較高、國際油價偏低,及電子產品去化庫存,學者分析,蘋果iPhone6s預計9日上市及第4季為歐美耶誕旺季,可望為景氣注入活力。

財政部今天公布8月我國海關進出口數字,各年減16.7%、14.8%,且出超為今年以來首次衰減,減3.6%。

經濟部表示,由於去年巨匠電腦評價8月出口基期較高,且國際油價仍屬偏低,以及電子產品去庫存化持續,使今年8月出口下滑,但與韓國8月出口減幅14.7%相當。

同時,觀察今年來全球主要貿易國家表現出口狀況皆不理想,如新加坡前7月、歐盟前6月出口分別減少13.0%、12.9%,幅度均大於我國,日本出口衰退8.6%;進口部分除美國前7月減少3.7%外,其餘主要貿易國家進口均呈2位數衰減,呈現需求疲弱現象。

8月我對其他主要出口市場均為負成長,除對美出口減少6.0%外,對中國大巨匠電腦評價陸、日本、東協6國及歐洲出口皆呈2位數衰減。

值得注意的是,我國資本設備進口,自6月起連續3個月正成長,8月成長21.9%,主要為國內電子業者擴增先進製程投資,帶動半導體設備進口需求。另消費品進口成長11.1%,在手機、小客車及藥妝用品進口表現良好,顯示民眾對進口品仍有相當需求。

展望未來,全國工業總會副秘書長蔡宏明指出,美國經濟保持復甦,希臘債務危機逐漸減小,歐元區通膨出現回升,加上中國大陸推動對外貿易便利化、加快出口退稅與降低進出口環節費用等措施,將為改善全球出口形勢帶來機會。

另外,商業發展研究院副院長吳師豪表示,蘋果iPhone6s於9日上市,其他行動裝置新品亦陸續推出,第4季為歐美耶誕節旺季,可望為低迷的景氣注入活力。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友