融金所陷調查門 業內稱加大經偵力度能促進P2P行業進步

9月7日上午,深圳警方聯合經偵大隊前往P2P平台融金所,帶走包括副董事長兼總裁、副總裁等在內的18人進行調查。8日中午,10人陸續回到崗位,當晚另外8人也陸續回歸。但這並不意味著調查結束了,據新京報記者了解,目前融金所被調查的高管處於取保候審狀態,等待調查結果。融金所董事長孫明達則因「身體不適,需要療養「,現公司工作暫時由副董事長張東波主持。

風波之下,部分投資者提現、轉讓落袋為安,融金所交易量受到影響。但融金所在官方網站多次發佈公告強調:公司的所有業務都照常開展,投資人的投標與提現也未受影響。

這家在同行眼中「規模較大、口碑還不錯」的P2P平台遭到調查,引起了行業震動。而據新京報記者了解,在北京、上海等地,相關部門也在對P2P公司進行排查,一輪監管張肇良風暴正在全國鋪開。

經偵隊突襲,投資人忙提現

融金所18人被帶走協查,從深圳警方處了解到的消息是,帶走協查的名義是「涉嫌非法吸收公眾存款」。

9月7日上午,深圳警方聯合經偵大隊前往融金所,帶走包括副董事長兼總裁、副總裁、法定代表人兼法務合規部負責人、總經理在內的18人進行調查,令業界嘩然。新京報記者從深圳警方處了解到,帶走協查的名義是「涉嫌非法吸收公眾存款」。

這家平台在6天之前,剛剛被新華社旗下中證金牛金融研究中心與中國社科院金融研究所研究人員的課題小組評為A級平台。

高管被帶走火速引爆融金所的投資者圈。

「9月7日在融金所的投資者群里這個消息就爆炸了,當時被查原因不明,打電話去問警方和融金所都不說,先觀望一下,等產品到期就先贖回來。」投資者楊先生表示。他第一時間先把融金所賬戶里閑置的幾萬塊錢提現,剩下還有50多萬在裏面,大部分因為沒有到期還沒提現。

投資者林女士選擇將還在投資期的項目債權轉讓了。林女士投資的項目期限33個月。「時間太長了,不知道之後會怎樣。事情發生後幾天,融金所提現的人多了,成交額明顯下降,照此下去,平台會不會出現兌付問題?先部分變現了再說。」

據零壹研究院數據中心監測,未來一個月內,融金所應還款總額超過6.6億元,平均每日在2140萬元左右,最低1000萬元,最高2860萬元。

不過也有樂觀的投資者。融金所資深投資人吳女士在投資者交流群里說,高管做完調查之後回到了工作崗位,平台也沒受到影響,跟其他詐騙、暫停的平台不一樣。

網貸之家的統計數據顯示,事件發生后,融金所日成交量呈下降趨勢。9月8日當天成交額為1167.32萬元,比9月7日暴降57%,9月9日成交額下降到不足千萬元。

設資金池、發假標,部分平台踩紅線

融金所高管此次因「涉嫌非法吸收公眾存款」被調查在行業內引起一場地震。有巨匠電腦評價業內人士認為,P2P平台的分水嶺已經出現。

一家深圳P2P平台人士談到融金所時說,融金所在深圳做得算是比較有規模,而且口碑也是比較好的。

融金所2013年6月正式上線,之後以平均每月開兩家甚至一天之內開出三家分支機構的速度迅速擴張,目前已有31家分公司,累計交易額已近48億元。網貸之家數據顯示,雖然最近一周成交額大幅下滑,融金所過去30日的成交額在全國幾千家P2P平台中排名第24位。

令業界不安的是,設資金池、發假標、自融成為調查的重點,而這卻是很多平台的一貫做法,在監管還未正式出台的環境下,平台都在鋌而走險打擦邊球。

一位平台負責人表示,今年利用虛假標籌集資金投向股市的情況非常多,但A股在6月出乎意料的「雪崩」行情造成一些平台資金鏈斷裂,倒閉、跑路現象陡然增加。

銀監會高層在多個場合提出P2P平台不得採取資金池操作模式,但行業內仍舊屢禁不止,對於很多小平台而言,資金池操作已是一種默許的潛規則了,但對平台而言,邊界在哪裡難以把控。

在融金所事件爆發后,同城的紅嶺創投董事長周世平就表示,目前確實有一些企業不規範,行業需要整治。互聯網本身是新興行業,監管細則沒出台,各地的經偵部門標準不一樣,也比較難把握。「雙方缺乏互動會引起誤解,我們會主動跟深圳經偵溝通,了解一下他們的要求,還有哪些紅線。」

網貸平台邦幫堂董事長寇權表示,按照現有的法律制度,對其性質依然缺乏準確的界定。實踐中容易模糊P2P網貸與非法集資的界限,存在部分平台踩到非法集資的紅線的情況。因此,平台要定期自查合法性風險,切勿出現集資詐騙類法律風險,特別是要保證項目的真實性。

寇權認為,P2P平台的分水嶺已經出現,大浪淘沙之後,不合規的平台將陸續被市場淘汰,慢慢退出歷史舞台;而對合規平台而言,鼓勵的政策將會讓其一路暢通。

多地摸查P2P平台

事實上,融金所並不是第一家被經偵調查的P2P平台。上海、北京等地區也有對P2P平台的摸排。

從今年6、7月份開始,深圳市經偵就開始陸續介入P2P平台違規調查。6月份,中鑫富邦被警方勒令停業;7月份,騰騰聚被警方要求7天內清盤還清投資人資金,德利貸被抓了大部分員工;8月份,微投網被抓了一些工作人員,錢貸貸全部員工被抓,錢海創投全部員工被抓,國湘資本包括高管在內的所有員工被帶到派出所接受調查,其已被勒令暫時停業運營,待後續調查結果。

一大型P2P平台人士透露,深圳經偵近期的行動是全國公安部門統一行動的一部分,主要是針對互聯網犯罪,不是特別針對互聯網金融,上海、北京等地區也有對P2P平台的摸排。

盈燦諮詢高級分析師張葉霞認為,在指導意見出台後,相關部門開始主動出擊,檢查涉嫌違規操作的平台,也是監管層在行業內的深入摸底。P2P平台如果偏離了純信息中介的定位,建立資金池,平台將會面臨較為嚴重的法律風險,比如非法吸存和集資詐騙罪。

星火錢包CEO楊立表示,P2P行業需要規範化發展,加大對P2P行業的經偵力度,能進一步促進行業的進步。經偵力度加大,跑路事件提前扼殺,於投資人而言減少了損失;於行業而言,惡性事件概率降低,中國P2P行業的健康發展之路也就在眼前。

本版采寫/新京報記者 蘇曼麗



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友