NOVA情報誌/Canon G3 X旗艦長焦機 「鑑」客

圖、文/NOVA情報誌

瞎密!類單市場出現「高攝級」旗艦新殺手!1吋大感光元件+25倍長焦望遠能力,還強化防塵防滴輕巧機身,並帶來五軸防震技術、全手動Full HD 60P錄影&180度上翻自拍觸控螢幕...簡直是好「攝」旅遊族夢幻聖機!

哼、又是殺手又是聖機,想玩技術、搞突破,那就要勇於接受鑑定團的赤裸鑑定!達人們集合!Canon G3 X是吧,入秋開鍘~

超級鑑定師風雲榜

◎專家達人1~暱稱「克里夫」

姓名:林士益

現任:城邦生活旅遊事業群 行動內容部總編輯

綽號(英文名):CLIFF

資歷:RUN!PC編輯主任、第三波主編、PC Magazine總編輯、超頻者天堂總監、Tom's Hardware中文版總編2年...等

IT總年資:16年

數位感「諫指數」:五顆星

◎專家達人2~暱稱「古爺」

姓名:古榮豐

現任:自由攝影作家

綽號(英文名):Terry

資歷:PCHOME 技術編輯6年、DIGI PHOTO雜誌主編3年、DigiTimes電子時報攝影記者2年

IT總年資:15年

數位感「諫指數」:五顆星

◎專家達人3~暱稱「安安」

姓名:龍信安

現任:「YES!新機到了」網路頻道製作人

綽號(英文名):Anan

資歷:攝影家手扎專欄作巨匠電腦評價家3年、DV HOT哈燒網主編2年、數位影像坊站長7年

IT總年資:12年

數位感「諫指數」:五顆星

◎通路達人1~暱稱「沈哥」

姓名:沈維新

現任:快樂數位影像器材負責人

綽號(英文名):快樂沈哥

資歷:博愛路相機街器材行店長10年、NOVA快樂數位器材店6年、漢口街快樂數位器材店1年

IT總年資:19年

數位感「諫指數」:5顆星

Canon G3 X肚裡乾坤

◎1吋大型CMOS+25倍光學變焦:核心搭2020萬像素1吋大型COMS感光元件,結合24mm大廣角、25倍24mm-600mm長變焦鏡頭,兼具光學高畫質+高望遠拍攝性。

◎DIGIC 6影像引擎+五軸防震技術:搭載獨家新DIGIC 6影像處理引擎,提供優異雜訊抑制力、IOS高感光度與支援RAW檔,並具每秒5.9張連拍。尤其內建五軸防震技術,確保靜/動態影像清晰品質!

◎全手動FHD 60P錄影+WiFi/NFC/GPS分享定位:內建全手動Full HD 60P高畫質錄影功能,錄影前或錄影中皆可手動調光圈、快門及ISO值。並支援無線WiFi、NFC技術與GPS定位記錄功能,給予完善無線傳輸分享性。

◎3.2吋觸控自拍螢幕+豐富場景&人性操作:背面配置180度上翻&多角度調整3.2吋電容式觸控螢幕,提供自拍及直覺觸點操控。內置多元豐富拍攝場景與濾鏡,並有獨特的星空模式&星空縮時短片;機體支援HDMI大螢幕即時輸出,熱靴座外接閃燈與300張鋰電力續航。

鑑定團密室會談、現場LIVE

鑑定1番目→一定要這麼鑑 『外觀&握感』

大審婆:這相機可是要伴隨足跡隨時記錄點滴,外觀&耐用性都要講究。首先針對整體外貌&握感開鑑!

沈哥:整體觀感介於自家SX系列大砲型與EOS微單系列中間,酷似兩者結合版,但比三代EOS M3還好握持,設計上偏向旅遊機,雖然機身大些,但還蠻適合各人種拿,專業有型!

安安:同感!為了加強防塵防滴原廠在封條與按鈕部分都有特別做強化,並將過去系列機挑剔部分集大成,給你一個粗壯且握起來紮實感很夠機身。不過重量確實也不輕,體態更比想像中粗壯些,雖然跟目前強調輕薄短小機有些背道而馳,但某些層面更滿足器材狂重度要求,契合一些喜歡出外旅行或野外拍攝專家。

克里夫:我認為G3 X體態跟坊間FZ1000、RX10這類長焦砲筒機比起來差不多,但重量有輕一點,對於攜帶上有幫助,重點是整體握起來紮實,外型設計也OK。

古爺:整體設計算是威猛,相較同級競品有優勢!但以我古爺嚴格審視標準,原廠只是將單眼架構直接縮小,讓人有些恨鐵不成鋼(全場大笑),這讓握持出現一些小問題。因這類機體不小,拍攝時通常左手會輔助握在鏡頭,你過去單眼機身夠寬,左右手不會打到,反觀這類機縮小後鏡頭大,會出現左右手碰觸卡卡問題,若能將鏡頭軸線再往右移些,相信會更加分。

沈哥:我要替原廠說說話,這應該是考量長倍焦鏡頭與攜帶性最佳平衡,無法做到太完美啦!

大審婆:哈哈!光第一項專家們就鑑出這麼多意見與火花,看來今天真沒找錯人。

我也不是省油的燈!Canon G3 X強悍競爭對手!

◎Sony RX10Ⅱ高階望遠曹為霖類單

Sony近期也新推出二代RX10 II,核心採獨家新開發1吋大型Exmos RS CMOS堆疊式感光元件,藉由DRAM晶片處理達高速1/32000 秒快門、960fps超高速錄影與每秒14張連拍,並提供0.09秒高速追蹤對焦與4K超解析錄影功能。

鏡頭同搭載好評的蔡司T鍍膜F 2.8恆定光圈、24-200mm 8.5倍望遠變焦性能,背面配置3吋可調式向上107度、向下42度螢幕,並內建OLED電子觀景窗與WiFi、NFC分享傳輸性,機體重770克仍維持過去大砲筒外觀,整體高階定位與旅遊望遠能力,可謂Canon G3 X強悍競爭對手,建議售價為39980元。

鑑定2番目→一定要這麼鑑 『1吋大感光元件+25倍望遠變焦』

大審婆:這G3X標榜很大特色魅力,就是兼具大CMOS元件高畫質&長達25倍望遠焦段、24mm大廣角鏡頭,這...很威嗎?再接再鑑!

安安:確實威!多數攝影者都希望有台相機既能拍風景,又可拍人像,且能夠高望遠取景,G3X某種程度上滿足這樣需求!尤其考量構圖與對焦準確性,將焦段限制在25倍也頗適當,鏡頭更特別導入可快速回歸的「望遠構圖輔助鈕」,拍攝同時能迅速將鏡頭叫回來,讓對焦不會迷路,構圖上更方便,整體做得比過去一些長焦機有效率與實用,我給它不錯評價。

古爺:它實際操作變焦很快,穩定性也夠,1吋大型元件在這類相機中表現很好,無疑是絕佳選擇。但美中不足是你廣角近拍5公分不賴,但容易廣角變形,拍美食時無妨,若拍網拍就不太適合!且鏡頭一ZOOM後光圈就開始往3.2跑,不像某些品牌鏡頭前面那段都維持2.8大光圈,不諱言表在水準之上,但還有進步空間。

克里夫:大感光元件搭25倍變焦是它主要賣點,定位很清楚是旅遊機。誠如古爺所提,廣角端一拉開光圈就變小,後面畫質要靠拉ISO來補回來,當拍室內或夜景就沒有一些恆定光圈鏡頭機種吃香。不過對於常到海邊玩的人會覺得很好用,因可望遠望到超養眼(全場狂笑中)!

沈哥:對了,它另一優點是25倍望遠時防震也不錯,拍出來保有畫質與清晰度,且搭上目前高階機主流1吋COMS元件,無論畫質或長焦性能皆可近可攻、退可守,不但迎合旅遊人士,對於想拍演唱會或追韓星族很適用!

大審婆:哈哈,適用就好!(大審婆充滿信心。)

鑑定3番目→一定要這麼鑑 『DIGIC 6處理引擎+五軸防震技術』

大審婆:操作性能及成像品質更是重點溜!核心搭自家新一代DIGIC 6影像處理引擎,導入五軸動態防震技術...麻吉,提起精神再鑑!

沈哥:它標榜的五軸防震效果很優,剛剛提過在25倍望遠端或稍微搖晃下按快門,還能拍出清晰品質,對於實際成像有幫助。

克里夫:影像處理引擎Canon已發展了好幾代,不諱言性能很成熟,尤其新一代特性在雜訊抑制力更好。至於五軸防震技術,有助於望遠端成功率,你總不能看的到,拍出來都是糊的(全場又是狂笑),這部份G3X做得到位,基本上你隨便拍成功率都超過一半。

安安:核心2020萬像素搭配DIGIC 6處理系統,效能不差,帶來每秒5.9張連拍,並支援RAW檔處理,算是它負載平衡點。五軸防震更是現在高階機流行話題,從O牌開始慢慢S牌也做,Canon算是後期加入,這技術有一定優勢在,加上現今很多人懶得帶腳架,伴隨錄影功能也進去後,對於手持拍攝品質能顯著提升。

小古:它DIGIC 6實際用起來IS感光效果比已以往機型好,況且6代強項就是消除雜訊,伴隨高ISO下自然影像更乾淨。尤其導入五軸防震能支援高變焦下的穩定性,對於畫質有正面提升,這部份我也給讚!

鑑定4番目→一定要這麼鑑 『全手動FHD 60P錄影+WiFi/NFC/GPS支援』

大審婆:原廠還標榜G3 X具高畫質Full HD 60P錄影品質,錄影中還能調光圈/快門/ISO值;本身也支援無線WiFi/NFC/GPS技術,影像可連結手機傳輸分享社群...來吧!

克里夫:這錄影功能很適合有小孩的家庭或父母們,當去參加小朋友表演會,配合25倍高變焦,即使坐在後頭也可手持錄影,且一機兩用,想拍照片或動態影像可快速切換。

沈哥:錄影中可調光圈快門真的很方便,簡單螢幕一點就可調,坊間多數機器只能在錄影前做,對於拍攝表演時燈光有變化就可立即跟著改變,實用用高。但不諱言坊間不少相機都已標榜4K錄影,這台其實晶片也可支援,但原廠沒將4K做進去有些可惜,畢竟4K顯示器愈來愈多。

克里夫:我想WiFi/NFC無線分享主要呼應它旅遊特性,拍一拍就可馬上打卡手機分享,這其實滿好用。至於GPS定位算附屬,用到機會不多!

小古:它錄影功能愈做愈好,不管是針對光線明暗反應或手動調整性,你錄影時觸控螢幕一按就可改變對焦,對業餘或家庭玩家很管用。

安安:G3 X錄影檔採MP4壓縮格式,檔案大小符合現今網路世代與儲存便利性,也讓相機單次錄影時間延長,對於會議記錄或長時間錄小朋友表演有幫助。但誠如沈哥所提,1吋感光元件卻只做到Full HD有些保守,若能上到4K相信更有賣點。

大審婆:針對達人提到的4K看法問題,會後一定要去找原廠問個明白。

鑑定5番目→一定要這麼鑑 『3.2吋觸控自拍幕+豐富場景&人性操作』

大審婆:好用當然還要好操作!G3 X說是搭大型3.2吋電容式觸控螢幕,可多角度調整與上掀180度做自拍。內置豐富場景/濾鏡,包含星空模式&星空縮時短片,同時可支援外接閃燈與觀景窗,電力續航約300張...拉斯都鑑!

安安:螢幕做到3.2吋應該是它極限,且提供180度上翻,優點當然可自拍,但這樣重量與體態拿來自拍有些勉強,我認為功能聊備一格,好不好用就見仁見智。

克里夫:以出去玩一機到底來說,這觸控螢幕確實可加分,因在無內建電子觀景窗下,能藉由大尺寸螢幕與可多角度設計,提升戶外取景彈性與便利性。

安安:補充一下,就它旅遊機定位與逼近2萬7價位,我認為應該要直接將電子觀景窗內建才合理!

沈哥:它們家前幾代類單有客人反應可用手持靠穩後拍出銀河,這代導入更大感光元件,搭配上既有星空模式,相信可讓人拍得更有FU。

安安:螢幕操作採電容式觸控反應不錯,拍攝上也新增一些模式,比較特別是選單設計沿襲單眼機排列與做法,字體也稍做改進,便於未來想銜接單眼系統或想從單眼過度到這類更輕巧旅遊機玩家,我認為不錯。

小古:Canon一直以來操作設計這塊不賴,一些重要項目會擺在好操作地方,機體內建很多場景與特殊的星空、縮時等模式,提供拍攝娛樂性,這算是優勢。但美中不足是既然已做觸控螢幕,旁邊的按鈕設計依舊太小,不是相當好按,感覺有些衝突。

大審婆:收到,感恩喔!

『不要再給我打分數了』

一路鑑到這,大審婆信心增加不少,接下來還要請各位專家達人們Canon G3 X類單打打分數囉!

『評分標準』

◎60分-錢多可買◎70分-可玩玩啦◎80分-這東東還真不錯◎90分-物超所值!數位好樣!◎100分-考慮什麼,趕快到NOVA血拼囉!

克里夫:85

古爺:80

安安:90

沈哥:85

平均分數: 85分「NOVA數位鑑定過關」

『我要上訴─原廠有話要說』

偶大審婆一向以超龜毛聞名,不、是超完美主義者啦!雖然這次超級鑑定團全給了Canon G3 X旗艦類單機「這東東還真不錯!」以上過關評價,但鑑定會中依然有一些負面挑剔聲浪,偶一定要給它好好追根究底...。嗯、趕緊去找Canon台灣佳能影像資訊產品行銷部專員彭毓惠(毓惠妹)問明白!

Q大審婆:與會專家普遍讚賞G3 X的紮實握感與防塵防滴外觀,但有達人指出它只是將單眼架構縮小,也因體型不小,拍攝時左手會輔助握於鏡頭上,過去單眼機身夠寬,握持時左右手不會打到,反觀G3X縮小後鏡頭又大,會出現左右手碰觸卡卡問題?對此原廠說法...

A毓惠妹:G3 X相機目標族群為有高倍望遠需求但機身輕巧一般消費者,Canon為兼顧畫質採用1吋大型影像感測器,為維持小型相機體積及兼顧拍攝時的握感,G3 X已經達到大片幅與小型體積的極致!

Q大審婆:內搭1吋大感光元件,導入24mm廣角、高達25倍光學變焦鏡頭,達人們均表讚揚,特別是對旅遊人士受用!然有專家提及近拍5公分很不錯,可惜一ZOOM變焦後光圈就開始往3.2跑,在微距拍攝上還有進步空間?對此...

A毓惠妹:G3 X採用1吋影像感測器,片幅較一般1/1.7吋大2.7倍,因此鏡頭也會跟著大型化。因為成像距離因素,5公分近拍已是可兼顧畫質最佳平衡,目前市場上1吋片幅機種最近對焦距離均為5公分!相信G3 X整體近拍與望遠皆可帶給拍攝者清晰品質。

Q大審婆:達人們對於內建五軸防震技術與全手動FHD 60P錄影功能給予高評價。但部份人士指出坊間不少相機都標榜4K錄影,G3 X沒直接上到4K規格有些可惜?對此...

A毓惠妹:目前4K顯示設備尚未普及至一般消費市場,因此G3 X並無加入4K錄影功能。G3X手動錄影功能很齊全,並支援外接耳機及收音麥克風,能打造影音效果俱佳的專業短片。

Q大審婆:整體人性操作與使用上,達人們認為3.2吋大型電容觸控螢幕與多角度翻轉設計有助於取景與拍攝。但有專家指出既然定位旅遊機且逼近2萬7價位,應該要將電子觀景窗內建?

A毓惠妹:G3 X售價是基於1吋片幅與25倍光學變焦產品定位。至於一般消費者較少使用的電子觀景器,G3 X保持了絶佳擴充彈性,有需求者可另行選購。

Q大審婆:承上題!機體內建豐富場景及特殊星空、縮時模式,提供拍攝者娛樂性與加值性!美中不足是既然已做觸控螢幕,旁邊按鈕設計依舊太小,不是相當好按?對此...

A毓惠妹:G3X機背轉盤與按鍵設計是為了維持小型相機體積凝縮而成,G3 X擁有3.2吋觸控大螢幕,90%拍攝設定均可透過觸控螢幕設定完成,按鍵部份僅做瀏覽相片、錄影......等功能輔助使用喔!

大審婆:瞭解,阿里咖豆!

鑑定過關 前進NOVA...

YA、鑑定過關!看到Canon G3 X旗艦類單獲得眾位鑑定團專家的肯定,熱心的毓惠妹又消除偶的一些龜毛疑慮,嘿嘿~那就趕緊到NOVA店家搶購個一部,速速送到雷恩弟手中,讓他能完成向「日本報恩」心願,不至沉淪變成「加藤 恩」,那偶也算是功德一件囉,哈哈!

更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站

http://ebook.nova.com.tw

難民危機讓臉書開發「不喜歡」鈕

索尼Z5設計師用拍照嗆愛瘋6S

索尼設計師透露Z5不做紫色原因

索尼Z5、三星Note 5拍照比一比

三星Note 5再加碼舊換新方案

想在YouTube搜到A片?請照著做

索尼原廠解說Z5螢幕、音效跟相機

粉色iPhone 6S曝光叫玫瑰金..

鋼鐵人隨身碟一次頂到電源鍵

日本直擊!會唱歌的燈泡動手玩

索尼大大機:獨佔性的 6 吋機

索尼新旗艦 Z5 台灣動手玩

夏日清新文字App特蒐

電話費率調降66%的真相

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友