人大首邀中學校長參加新生開學禮

《中國青年報》(2015年09月16日04版)

本報訊(實習生雷瑀記者諸葛亞寒)在近日舉行的中國人民大學2015級新生開學典禮上,來自北京、山西、湖南等10個省市25所中學的校長或校長代表受邀見證了新生們的「大學第一課」。

記者了解到,這是中國人民大學第一次邀請中學校長參加新生開學典禮。在新入學的3044名本科新生中,有近300名學生來自這25所學校。校方表示,明年還將邀請更多新生所在中學校長來見證這一重要時刻巨匠電腦評價

人大附中校長翟小寧作為校長代表發言:「夢想催人奮進,發展永無止境。」他將夢想比作種子,希望同學們相信種子的力量,發願成為這世界上一粒最美麗的種子。

人大黨委書記靳諾和新生們分享了「大學與讀書」的感悟。在她看來,讀書這個話題屬於「老生常談」,但也是「常談常新」。靳諾從為什麼讀書、怎樣讀書、讀什麼書三個方面分享自己的讀書心得。她認為,好讀書、讀好書可以促使我們實現對事功的追求與圓滿,達致對人性的洞察與同情,達成個人人格的多彩與從容。她借用該校歷史學院包偉民教授的一句話寄語新生:「對好書具有一種閱讀衝動,可能才是真正的文明人。」



曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友