高速路上,愛狗人士憑什麼攔截拉狗車

7日凌晨2時左右,動保志願者將一輛拉了200多隻狗的貨車追下高速,攔截在西安河池寨收費站,雙方一直對峙到上午,情緒激動的司機妻子一度自傷,用匕首扎傷了自己的大腿。動保人士「西京」告訴記者,現場有60多名志願者,6日晚11點多,大家從QQ群里得知有一輛貨車拉著一車狗,行駛在天水去往湖北的高速公路上,要經過西安。大家就駕著私家車,於7日凌晨兩點多把拉狗貨車攔截在河池寨收費站。(9月8日《華商報》)

關於狗,不同的人有著不同的觀念與不同的做法。愛狗人士,一向將狗視若珍寶;吃狗人士,喜歡對著狗肉大快朵頤;至於做生意的人,可能拿狗來賺錢……在一個價值多元化的社會裡,這一切都允許存在。

但令人奇怪的是,不知從何時起,愛狗似乎變成了一種特權,愛狗者不僅對吃狗者橫加指責,甚至以「愛狗」為旗號,公然干涉他人的行動;比如,在高速公路上攔截運狗車。

也許在愛狗人士看來,此舉只為拯救狗狗的生命,所以不存在任何非議。但問題在於,在我們這樣一個法治國家內,任何人的任何行動都必須合法。那麼,在高速路上攔截拉狗車,符合法律的規定嗎?

《交通安全法》第六十九條規定:「任何單位、個人不得在高速公路上攔截檢查行駛的車輛,公安機關的人民警察依法執行緊急公務除外。」看看吧,除了公安機關的巨匠電腦評價人民警察,任何人無權在高速公路上攔截車輛;否則的話,就是違法行為。這就意味著,無論車上的狗有病無病,無論車上的狗從何而來,珍拉汀灣愛狗人士都無權在高速公路上攔截拉狗車。

當然了,因為愛狗心切,愛狗人士無論作出什麼瘋狂的舉動都可以理解,真正讓人無法理解的是,為什麼這樣一種違法行為,竟無執法部門加以制止?是貨車司機未曾報警?還是警方不聞不問?無論怎麼說,聽任愛狗人士隨意攔截車輛,都是不應當的。

另外,因為愛狗人士的攔截與阻撓,貨車司機無法按時交貨,而損失,也就隨之產生,「我們只負責送貨,如果把狗帶走,我們就交不了貨,這車貨價值3萬多,得給老闆賠錢。我們做點小生意也不容易,不能就這麼把貨丟了。」無論從情理還是法理上來說,這些損失都因愛狗人士而起,那麼他們就該賠償司機的損失;但這筆損失,愛狗人士會賠嗎?

最近幾年,攔車救狗事件在全國多地皆有發生。從本質上來說,這些事件既是對社會秩序的破壞,也是對他人權益的侵犯。「法律面前,人人平等」,愛狗人士自然沒有法外特權;面對他們的違法行為,執法部門理應嚴加處罰,避免類似的事件再度發生。

文/孫曙巒



(辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友