A股9月開門綠 兩市逾千股跌停

9月的第一個交易日,A股未現走勢逆轉,大盤再度下跌1.23%,失守3200點。如果僅從指數表現來看,滬指昨日下跌近40點並不算太可怕,但在指數背後卻是慘烈的逾千股跌停。這一滬指「失真」的情況與銀行股一枝獨秀上漲不無關係,由於五大行等金融權重股集體大漲護盤,股指最終被成功托在3100點上方。而其他權重佔比小對指數影響不大的個股卻出現集體大跌,甚至再一次出現千股跌停的景象。現代快報記者 劉元媛

銀行股暴力護盤 現巨額買單

昨日早盤,滬深兩市延續跌勢雙雙大幅低開,滬指開盤就跌超1%,隨後一路震蕩下行失守3100點,最低跌至3053.74點,跌幅近5%。到10:20左右時,銀行、證券等金融權重股突然發力大幅拉升,同時帶動股指觸底反彈,到中午收盤時滬指已重回3100點上方。午後滬指維持震蕩走勢,臨近收盤時跌幅有所收窄,報3166.62點,下跌1.23%。

在昨日的護盤過程中,金融權重股起到了十分重要的作用。其中,銀行股的表現尤其突出,到收盤時農業銀行、交通銀行、工商銀行和建設銀行均漲超5%,中國銀行也上漲了4.9%。交通銀行在尾盤時拉升非常明顯,收盤大漲逾6%。建設銀行在銀行股中漲幅最大,大漲8.7%,盤中一度衝擊漲停板。同樣,工商銀行在尾盤時也出現快速上漲,收盤大漲7.4%。另外,在銀行股集體大漲護盤時,工商銀行、中國銀行和建設銀行等都出現了百萬手級別巨額委託買單。

掩不住個股慘烈 逾千股跌停

雖然在銀行等金融權重股的護盤下滬指暫時守住了3100點,但兩市絕大多數個股齊齊飄綠,甚至再度出現了千股跌停潮。從盤面上看,昨日兩市上漲板塊寥寥無幾,行業板塊中僅銀行、證券板塊飄紅,分別上漲2.81%和1.6%。概念板塊也幾乎全線下跌。

個股方面,昨日兩市再一次上演了千股跌停潮,有1000多隻股票跌停,下跌個股佔比超過9成,而上漲個股不足200隻。在為數不多的上漲個股中,除了銀行板塊,證券板塊也是昨日兩個飄紅的行業板塊之一。在證券板塊中,國信證券漲幅最大,為5.4%。據深交所昨日公佈的交易公開信息顯示,有兩個機構專用席位共計買入了7200多萬元。而第一大買入席位則是中信證券股份有限公司北京總部證券營業部,該席位也是此前國家隊救市時所用席位,當天共買入5.42億元。

截至收盤,深成指報10162.52點,大跌3.67%。創業板指跌幅更大,昨日暴跌5.38%巨匠電腦評價,報1889.49點。從成交金額來看,滬市成交額較上一交易日有所放大,昨日共成交4204.12億元,加上深市3052.04億元,兩市共計成交7256.16億元。

市場大幅波動 短期仍將震蕩築底

對於昨日股市繼續下跌,好買基金分析認為主要受多方面因素影響。其一,近期公佈數據不理想,對市場形成壓制。8月中採製造業PMI49.7,時隔半年首次跌破50榮枯線;其二、短期快速反彈,使得短線獲利盤豐厚,在信心未恢復時,短線有賣壓;其三,近期中報密集公佈,業績低於預期。今年券商的一致預期比較高,以創業板為例,今年以來的預期增長在60%以上,而近期隨著個股半年報的公佈,不少個股的業績並不及預期。而大盤藍籌個股相對而言,估值已經很低,加上前期預期比較悲觀,反而會存在超預期的可能。這或是短期之內對大盤壓制的主要原因。

好買基金認為,從高點到目前的調整幅度超過40%,時間之快、幅度之大在A股市場少見。但市場往往容易形成超漲與超跌,應該說在3000點左右大幅拋售,其實與在5000點左右大幅買進的情緒實際是一致的。巨豐投顧認為,指數連續走低后,近期政策呵護有加,短期仍屬於下跌后的恢復期,震蕩築底應是主基調。具體操作上,大藍張肇良籌上漲后還有反覆,短期謹慎,中線可逢低繼續布局。而對於創業板為首的小盤股,反彈中可重點關注。

「國家隊」午後救火成常態

據彭博報導,午後成了中國股市投資者等待「國家隊」進場救火的時候。

上證50指數過去四個交易日平均每天尾盤從盤中低點拉升6.4%。該指數在這四天累計上漲15%,為2008年以來最大漲幅。上證綜指周二上午收盤下跌0.6%,此前一度從盤中低點上漲4.7%。

「如果最後45分鐘出現一邊倒的買入模式,通常就是國家隊在托市,」香港星泰投資管理公司首席執行官Michelle Leung稱。「看看市場開盤或者兩融餘額會發現,還是有大量散戶在拋售。」據網易財經

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友