《百團大戰》破2億 導演-年輕人該去看

■新快報記者 徐紹娜/文 夏世焱 實習生蔡芷涵/圖

主旋律電影《百團大戰》目前正在各大影院熱映,口碑和票房都相當不錯。昨日,導演寧海強、張玉中攜主演陶澤如[微博]、劉之冰到廣州巨匠電腦評價為影片宣傳。寧海強透露,影片上巨匠電腦評價映幾天票房已達2.4億元,片中有無數的元素能觸動觀眾,「我一直說,我們這電影不是說出來的,是打出來的,年輕人應該去看看。」而陶澤如和劉之冰這對片中的「彭左」組合也為影片付出了很多,陶澤如爆料騎馬戲因棄用替身而遇到危險,劉之冰則現場背出了左權將軍的家書,可見拍攝前做了大量的準備工作。

導演放言「不好看找我報銷電影票」

《百團大戰》此前在全國各地已舉辦多場巡映,恢弘壯烈的戰爭場面和感人的細節獲得了好評。影片有一半以上的戰爭戲,寧海強稱在之前的巡演中觀眾給他的反饋都非常好,「之前在部隊放映時特別的振奮,雖然是講的一段70多年前的歷史,但看八路軍打的這一場大仗,部隊的年輕人都熱血澎湃。」寧海強稱,之前有不少年輕人說這樣的電影是適合給自己的爺爺奶奶、爸爸媽媽看的,但他們自己陪著看完之後卻非常震撼,「這樣的電影,對於年輕人來說,不僅能得到知識,也像是身臨其境體驗了一場衝擊很大的軍事遊戲,我一直說,我們這電影不是說出來的,是打出來的,年輕人應該去看看,很刺激、很震撼。」他還放言,「這部片保證你看完不會後悔,有認為不好看可以來找我報銷電影票,不過目前為止還沒有一個人過來找我。」

另一導演張玉中則透露拍攝過程遇到了不少困難,包括了劇本時間緊迫及拍攝條件艱苦等,「從去年年底開始,到今年4月還沒有完善的劇本,但影片要趕在『勝利日』之前上映,時間上特別緊張。如何把華北地區長達5個月的大戰濃縮成一個故事,這是很考驗人的。另外,拍攝過程牽涉的地域比較廣大,輾轉北京郊區、山西、遼寧等地,還有狂風暴雨等其他因素,劇組幾乎都是晝夜趕戲,才把這片完成了。」

劉之冰現場背誦左權將軍家書

影片除了戰鬥戲,演員表演也加分不少,陶澤如、劉之冰等戲骨的表現更是出彩。陶澤如在現場表示,因為要演彭老總,自己拍攝前做了不少準備,「不然感覺沒法進入內心,要演好他就要了解他甚至到豐滿他,做了準備自己就很踏實,加上導演不斷地調整,角色應有的狀態、氣質和性格就比較清楚,才有了呈現在大家面前的40多歲的彭老總。」不過,很少接觸騎馬戲的他,在拍攝時因為不想用替身,也遇到過危險。

而飾演左權的劉之冰,則坦言接拍之前有顧慮,「《百團大戰》作為國產戰爭片,第一次讓左權以這麼大的篇幅走向觀眾,有必要讓觀眾知道他是怎樣的人。飾演這樣一個抗日民族先驅,在片中也是一個關鍵的人物,就想著要呈現一個讓觀眾看了之後覺得親切、難捨、可敬且永遠值得銘記的人物。」同樣的,為了演好左權,劉之冰也做了大量的準備。他稱自己最難忘的是左權將軍的一封家書。發佈會上,他一字一句地背出了這封以四個想念的「念」結尾的家書,「為了抗戰,他拋妻別子,沖入前線置身沙場,長期的分離只能用家書送上想念和溫暖,但這封家書剛發出三天他就犧牲了,就是這樣的精神營養一直在支持著我去詮釋這個角色,雖然很難呈現偉人的更多面,但相信這些細節都會化作清流匯入大家的心裏。」

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友