私立衛道高中打工 朱聯貴:追尋抗戰時期中國紅十字會救護總隊父輩的足跡(組圖)

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊


參加中國紅十字會救護總隊的朱家四兄弟

國際在線消息(記者 卜衛軍):今年67歲的上海人朱聯貴一直有個願望,那就是沿著父親朱伯旭曾經的足跡,重溫父親那段投身抗戰的光輝歷史。

抗戰時期,朱伯旭(1923年——1999)和他的三個兄弟朱伯烈、朱伯平、朱伯寅共同參加了中國紅十字會救護總隊,開始了四兄弟救死扶傷、博愛恤兵的抗戰生涯。

臨近抗私立龍德家商打工戰勝利70周年紀念日,8月16日,籌劃已久的朱聯貴隻身一人從上海出發抵達湖南省長沙市,坐上長途汽車來到平江縣,開始了期待已久追尋之旅。拿著父親生前畫的地圖,朱聯貴先後走遍了國立秀水高工打工2國立馬公高中打工6個縣、鎮、村,來到父親戰鬥過的地方,重溫父親艱難抗戰的歲月,他給記者指著一張發黃的照片說:「這就是我父親那個醫療隊在湖南湘北南臺科技大學打工的一張合影,我找到了這個地方,我還在這個地方照了相。」

8月29日,他來到了此行的最後一站——貴陽市圖雲關。恰逢2天以後,即8月31日,在中國紅十字會救護總隊舊址——貴陽圖雲關,中國國際廣播電台、貴州省人民對外友好協會和貴陽市人民對外友好協會聯合主辦「抗戰勝利70周年暨國際援華醫療紀念活動」,在活動上,來自德國、保加利亞、羅馬尼亞、匈牙利等國的國際援華醫療隊成員白樂夫、甘揚道、傅拉都等外籍醫護人員後裔10個家庭28人,周壽愷、楊錫壽、李普、徐威廉、張式垓等中方醫護人員後裔15個家庭30人,以及中外史料專家6人及著名愛國華僑、時任救護總隊總隊長林可勝的後人相聚一堂,共同緬懷歷史。

朱聯貴始終覺得自己有責任、有義務要將中國人民浴血抗戰的歷史向後人講清楚,讓他們不要忘卻歷史,在這方面,他以身作則,他說:「下一代你不給他們再多說一點歷史,他們既沒記憶,也沒興趣。我讓他們怎麼理解,你看我老爸今年67歲,我還得干這個事情,讓他們覺得老爸做的事情是有意義的,不要忘記爺爺他們打仗的時候多艱難。」

1



私立衛道高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友